絶対にやってはいけない飲食店の法則25


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【500件以上の繁盛店を作ったコンサルタントの「失敗しない飲食店の法則」を大公開!】

飲食店の1年以内の廃業率は34.5パーセント、
さらに約70パーセントのお店が5年以内に廃業する――

すでに、飲食店を経営している方、お勤めになっている方、
あるいは、これから独立して自分のお店を開こうとしている方たちにとって、
非常にきびしい現実があります。

すでにお店を経営している方のほとんどは
毎日がんばって働いて、わずかな時間の合間に新メニューを開発し、
知恵をしぼって1人でも多くのお客さまにご来店いただく施策をするなど、
いろいろと努力をなさっているかと思います。

それにもかかわらず、なかなか成果が出なくて
(思ったように売り上げ、利益をだせなくて)
悩んでいる方は多いのではないでしょうか。

でも実を言うと、
「繁盛するお店」「継続するお店」の作り方は意外と簡単なのです。

要は「失敗しないようにすればいい」のです。

「当り前じゃないか!」という声が聞こえてきそうですが、事実なので仕方ありません。
でも、ほとんどの方が「失敗しない方法」をご存じないのも事実です。

成功したお店の「成功の理由」はバラバラですが、
失敗したお店の「失敗の理由」はどのお店にも共通しています。
その「失敗の理由」を知り、回避するだけで、
あなたのお店は、繁盛店や「長く続くお店」になります。

では、「失敗しない方法」はどうすれば知ることができるのでしょうか?
ご安心ください。
これまで大手チェーンから個人店まで
のべ500件以上のコンサルティングを行い
そのほとんどを繁盛店に導いた実績を持つ須田光彦が
業界歴40年の知見から得たノウハウを皆さんにお教えします。

繁盛店を作るにあたって、
まず経営者自身が考え方を改める必要があります。

・自分にとっての理想のお店を作ってはいけない
・自分にとっての「おいしい料理」ではなく「お客さまが食べたい料理」を出す
・「売る商品」と「売らない/売れなくてもいい商品」を明確にする
・厨房はできる限りコンパクトにしてフロアにはできる限りの席数を設ける
・外観はカッコつけずに「何がどのように食べられるお店」を明示する
・お客さまに「おすすめ」の料理をきちんとおすすめする

これらを実行に移すだけで、来店数、売り上げ、利益は自然と伸びていくはずです。

飲食店に限らず、あらゆる商売において大切なのが、
「売り上げと利益をきちんと稼ぐ」ということです。
こうすることで、お店の運営が健全になり、スタッフの待遇を上げることができ
料理やホールサービスの質が高まり、お客さまにそれまで以上の高い価値を提供できるようになるでしょう。

では、具体的にどのようにすれば、売り上げと利益をきちんと稼げるようになるのでしょうか?
本書ではそのためのノウハウをあますところなく解説しています。

たとえば
・1日当たりの必要売り上げ数に応じて席数を確保する
・客数の予想をするときは「満卓率」と「満席率」を使う
・6人用テーブルは使わず、2人用、4人用テーブル、ソファー席を活用する
・お客さまの人数に応じた「ゾーニング」をする
・「集客商品」と「利益獲得商品」の2つを用意する
・店舗、商品、メニューのコンセプトはとことん作り込む
・新メニューを開発するときは「試作」→「試食」→「テストマーケティング」をするといったことです。

本書では、のべ500件以上の繁盛店を作ってきた
飲食業界歴40年以上の須田光彦が
飲食店経営者が知っておくべき
「失敗しない方法」と「繁盛店の作り方」
を大公開しています。

飲食業界にかかわる方にとっては必読の1冊です。

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